Pelaksanaan Pelatihan Pengendalian OPT Kopi.

Admin distan | 02 Juli 2019 | 151 kali

Tanaman Kopi merupakan Komoditi andalan bagi masyarakat Desa Sepang khususnya anggota di Kelompok Tani Karya Amerta Santi dan Kelompok Tani Buana Amerta Sari. Untuk menekan penyebaran Hama/penyakit yang menyerang tanaman Kopi, maka dilaksanakan Kegiatan Pelatihan Pengendalian OPT Kopi oleh Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng melalui Bidang Perkebunan pada hari Rabu tanggal 26 Juni 2019, bertempat di Ruang Pertemuan Kantor Desa Sepang yang dihadiri oleh Plt. Kasi Perbenihan dan Perlindungan Tanaman Perkebunan bersama staf, Koordinator BPP Busungbiu, Petugas OPT dan PPL Wilbin Desa Sepang, serta anggota Kelompok Tani Karya Amerta Santi dan Kelompok Tani Amerta Sari . Acara dibuka oleh Koordinator BPP dilanjutkan dengan materi pertama yaitu tentang Budidaya tanaman Kopi dari pemilihan bibit, pemupukan, pemangkasan, pengendalian hama/penyakit secara terpadu dan dilanjutkan materi pengengalian Penggerek buah kopi dengan Jamur Beuveriabasiana yang di pandu oleh Petugas OPT. Langkah awal yang harus diingat dalam melarutkan jamur Beauveria Bassiana adalah jamur dilarutkan dalam ember, setelah larut baru di tuang ke tangki semprot lalu disemprotkan pada buah kopi yang masih muda atau masak susu, acara dilanjutkan dengan diskusi dan acara ditutup.

( I Made Setiawan_Bidang Perkebunan )