Ani-ani atau ketam adalah sebuah pisau kecil yang dipakai untuk memanen padi. Dengan ani-ani tangkai bulir padi dipotong satu-satu, sehingga proses ini memakan banyak pekerjaan dan waktu.
Ani-ani merupakan alat panen padi yang terbuat dari bambu diameter 10 – 20 mm, panjang ± 10 cm dan pisau baja tebal 1,5 – 3 mm. Ani-ani dianjurkan digunakan untuk memotong padi varietas lokal yang berpostur tinggi.
Berikut ini adalah cara-cara pemanen padi dengan menggunakan ani-ani:
- Tekan mata pisau pada malai padi yang akan dipotong.
- Tempatkan malai diantara jari telunjuk dan jari manis tangan kanan.
- Dengan kedua jari tersebut tarik malai padi ke arah pisau, sehingga malai terpotong.
- Kumpulkan di tangan kiri atau masukkan kedalam keranjang.
Pemanenan dengan menggunakan alat ani-ani dilakukan di subak Munduk desa Munduk di Kecamatan Banjar. Pemanenan dengan ani-ani dilakukan pada padi lokal atau padi beras merah. Selasa, 25 Juni 2019, Ppl wilbin Desa Munduk juga mengikuti proses pemanenan padi dengan menggunakan alat ani-ani, selain untuk mengenal proses pemanenan dengan cara manual ini, mengikuti proses panen juga bisa lebih mengenal petani dan mengetahui keluh kesah petani.
( Krisna_BPP Banjar )