(0362) 25090
distan@bulelengkab.go.id
Dinas Pertanian

Maanfaat penting sayur "Pak Choi"

Admin distan | 01 Agustus 2019 | 416 kali

Kamis, 01/08/2019, Pada dasarnya Pak Coy dan sawi hijau tidak memiliki banyak perbedaan sebagai sayuran. Hanya saja, Pak Coy akan lebih cepat matang saat diolah karena sayuran hijau ini memang dipanen saat berusia masih muda.

Selain rasanya yang ramah di lidah, sayuran yang masuk dalam keluarga sawi ini mengandung banyak manfaat yang dapat berguna bagi tubuh kita saat dikonsumsi. Berbagai nutrisi terkandung dalam sayuran yang juga biasa disebut dengan nama sawi sendok, Apa saja kebaikan yang dimiliki oleh Pak Coy?

1. Baik dikonsumsi untuk ibu hamil

Kandungan folat yang terdapat dalam sayuran Pak Coy membuatnya sangat baik dikonsumsi oleh perempuan yang sedang hamil. Nah, untuk yang tidak tahu apa itu folat, asam folat adalah vitamin yang larut dalam air. Folat berfungsi untuk membentuk sel darah merah dan mencegah anemia. Folat juga berfungsi untuk mencegah terjadinya cacat tabung saraf, kelainan pembentukan otak atau kemungkinan terjadinya kelainan tulang belakang pada janin.

2. Baik untuk mengurangi kolesterol dan baik untuk pencernaan

Serat pangan yang terdapat pada sayur Pak Coy dapat melancarkan proses pencernaan pada tubuh. Dalam saluran pencernaan, serat-serat yang ada dalam sayur Pak Coy juga akan mengikat asam empedu penyebab kolesterol, kemudian mengeluarkannya bersama kotoran. Karena semakin tinggi konsumsi serat, akan semakin banyak asam empedu dan lemak yang dikeluarkan oleh tubuh.

3. Baik untuk kesehatan mata

Kadar vitamin A pada sayur Pak Coy sangat tinggi. Konsumsi 1 cangkir sawi cukup untuk memenuhi 84,9 persen kebutuhan tubuh akan vitamin A per hari. konsumsi vitamin A sangat baik untuk kesehatan mata khususnya kornea. Vitamin A berperan untuk menjaga kornea mata agar selalu sehat.

4.Baik untuk membantu proses pembekuan darah

Vitamin K sangat berguna untuk membantu proses pembekuan darah. Vitamin K juga dapat membantu mencegah penyakit-penyakit serius seperti jantung dan stroke. Memiliki kemampuan pengaturan protein tulang dan kalsium di dalam tulang dan darah, sehingga dapat menjaga tulang dari proses osteoporosis. Nah, kandungan vitamin K banyak terdapat pada Pak Coy.

5. Baik untuk menjaga kesehatan kulit dan mencegah penuaan

Memang ada banyak kandungan vitamin yang terdapat pada sayur Pak Coy. Setelah vitamin K dan A, Pak Coy juga mengandung vitamin E yang baik untuk kesehatan kulit. Kandungan vitamin E pada sawi hijau ini dapat berfungsi sebagai antioksidan dan berperan baik untuk mencegah penuaan.

6. Baik untuk pembentukan kolagen

Selain vitamin-vitamin tadi, Pak Coy juga mengandung vitamin C. Kandungan vitamin C pada Pak Coy hampir setara dengan jeruk. Sehingga mampu untuk membantu pembentukan kolagen interseluler. Kolagen adalah senyawa protein yang banyak terdapat pada tulang rawan, kulit bagian dalam tulang, dan dentin gigi.

Dan Sebenarnya masih banyak kebaikan Pak Coy yang dapat kita rasakan manfaatnya untuk kesehatan . Meski begitu, disarankan agar kita mengatur pengkonsumsian sawi sendok ini dengan baik. Karena hal baik apapun yang digunakan secara berlebihan juga tidak baik dan menghasilkan sesuatu yang buruk.

Sumber foto : LAHAN BPP BUSUNGBIU

SUMBER LINK : https://m.fimela.com/lifestyle-relationship/read/3722567/rahasia-ajaib-sawi-hijau-sendok-atau-pak-coy