Beras merupakan makanan pokok bagi sebagian besar masyarakat di Indonesia. Dengan demikian, ketersediaan akan padi harus terus dipertahankan dan terus ditingkatkan seiring dengan bertambahnya penduduk. Program peningkatan provitas padi selain tetap dikonsentrasikan pada peningkatan produksi beras nasional juga diikuti dengan program perbaikan kualitas beras agar mampu bersaing dengan beras dunia.
Pemerintah pusat maupun daerah, termasuk pemerintah Daerah Kabupaten Buleleng sangat mendukung dikembangkannya pertanian organik dari berbagai komoditas. Khusus sektor tanaman pangan, Pemerintah Daerah Kabupaten Buleleng melalui Dinas Pertanian mengikuti program Desa Pertanian Organik Padi pada Tahun 2016 di 2 Desa yaitu Desa Panji dan Sambangan Kecamatan Sukasada dan terus dilaksanakan secara berkelanjutan hingga sekarang dengan harapan akan berimbas ke desa lainnya untuk ikut melaksanakan budidaya padi organik.
Kamis, 3 September 2020 dilaksanakan pertemuan koordinasi terkait pengembangan padi organik dan lumbung pangan, bertempat di Aula Kantor Desa Panji Kecamatan Sukasada. Pertemuan dipimpin oleh perbekel Desa Panji, diikuti oleh staf kantor desa yang menangani bidang terkait, pengurus Subak Kedu dan pengurus Kelompok Lumbung Pangan. Sebagai nara sumber, hadir dari Dinas Perikanan dan Ketahanan Pangan Kabupaten Buleleng, Sekretaris Dinas Pertanian didampingi oleh Kepala Seksi Produksi Tanaman Pangan serta PPL Wilbin Desa Panji. Beberapa hal yang dibahas pada pertemuan tersebut diantaranya: bagaimana pentingnya pertanian organik kedepan, penanganan pasca panen produk organik khususnya padi serta bagaimana membangun komunikasi antara Subak Kedu dengan Kelompok Lumbung Pangan, agar semua kegiatan pertanian organik dari hulu sampai hilir bisa terlaksana dengan baik di Desa Panji.
Pertemuan menghasilkan kesepakatan bahwa, semua pihak terkait baik dinas, aparat desa, subak/kelompoktani siap untuk bersinergi satu sama lain dalam upaya mengembangkan pertanian organik khususnya pengembangan komoditas padi organik dan memperbaiki sistem pemasaran untuk menambah nilai tambah produk tersebut di Desa Panji. Antara subak dan kelompok lumbung pangan siap untuk memperbaiki managemen organisasi dan berkolaborasi dalam pengembangan produk organik tersebut.
#BidangTP