(0362) 25090
distan@bulelengkab.go.id
Dinas Pertanian

KEGIATAN PENGAMBILAN UBINAN PADI DI SUBAK KAYUPAS BETENAN

Admin distan | 13 Juli 2020 | 121 kali

Ubinan adalah cara untuk mengetahui perkiraan hasil panen tanaman padi dan palawija melalui penentuan sampel, pengukuran dan penimbangan hasil. 
Untuk di kecamatan buleleng sendiri penentuan sampel ubinan dalam suatu petakan sawah ditentukan menggunakan aplikasi survei ubinan bps berdasarkan panjang  petak Barat-timur dan utara-selatan. 


Seperti kegiatan pengambilan ubinan di subak kayupas betenan desa banyuning yang dilakukan oleh mantri tani, pembantu mantri tani didampingi ppl wilbin dan kelihan subak dalam sawah seluas 60 are milik penggarap wayan landep didapatkan hasil titik lokasi pengambilan sampel adalah pada panjang petakan barat-timur sepanjang 37 langkah dan utara selatan sepanjang 3 langkah. 
Dari pengambilan sampel tersebut dalam petakan seluas 2.5 mx2.5 m setelah dilakukan penimbangan diperoleh berat ubinan 5.875 kg,  gabah kering panen 94 kw/ha dan gabah kering giling 8 ton/ha.

#BPP Buleleng