KEGIATAN PEMBINAAN PENGENDALIAN JAMUR AKAR PUTIH PADA TANAMAN CENGKEH DI DESA TELAGA KECAMATAN BUSUNGBIU

Admin distan | 07 September 2018 | 318 kali

Pada hari Senin Tanggal 3 September  2018 telah dilaksanakan Pembinaan Pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) Cengkeh  oleh Bidang Perkebunan Dinas Pertanian  Kabupaten Buleleng selama 2 (dua) hari dengan jumlah peserta 25 orang petani di Subak Abian Udyana Sari Desa Telaga Kecamatan Busungbiu. Pada hari Senin Tanggal 3 September  2018 telah dilaksanakan Pembinaan Pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) Cengkeh  oleh Bidang Perkebunan Dinas Pertanian  Kabupaten Buleleng selama 2 (dua) hari dengan jumlah peserta 25 orang petani di Subak Abian Udyana Sari Desa Telaga Kecamatan Busungbiu. Pembinaan ini dilaksanakan di Balai Subak Abian Udyana Sari Desa Telaga Kecamatan Busungbiu, yang dipandu oleh Koordinator BPP Busungbiu dan PPL Wibin Desa Telaga.Adapun susunan acara/materi yang disampaikan adalah :1. Pembukaan oleh Kasi Perbenihan dan Perlindungan Perkebunan ( I Gst. A. Md. Adnyana, SP.MMA )2. Dinamika Kelompok yang dipandu oleh I Made Radia, A.Md3. Budidaya Tanaman Cengkeh dipandu oleh  I Wayan Suandia, SP4.

Pengenalan/Pengendalian Hama/Penyakit OPT oleh I Gst. A. Md. Adnyana, SP.MMARespon petani sangat positif tentang kegiatan pembinaan pengendalian OPT pada tanaman cengkeh dalam hal penanggulangan serangan hama penyakit.Keadaan iklim terutama musim panas yang sangat ekstrem pada saat ini mengakibatkan tanaman cengkeh banyak yang layu.Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada petani cengkeh agar bisa mengerti tentang cara menanggulangi serangan hama dan penyakit yang menyerang tanaman cengkeh terutama serangan Jamur Akar Putih (JAP).

-Perkebunan (Setiawan)-