Pangan adalah kebutuhan dasar manusia yang pemenuhannya dijamin oleh pemerintah baik kuantitas dan kualitasnya. Undang- Undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan pada Pasal 60 menyebutkan bahwa Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah berkewajiban mewujudkan penganekaragaman konsumsi pangan untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat sesuai dengan potensi dan kearifan lokal guna mewujudkan hidup sehat, aktif, dan produktif. Dalam hal penganekaragaman konsumsi pangan, Peraturan Pemerintah Nomor 17 Tahun 2015 tentang Ketahanan Pangan dan Gizi di mana dalam Pasal 26 menyebutkan bahwa upaya penganekaragaman pangan salah satunya dilakukan melalui optimalisasi pemanfaatan lahan pekarangan.
Untuk mendukung percepatan penganekaragaman konsumsi pangan melalui optimalisasi pemanfaatan lahan pekarangan, Kementerian Pertanian akan melaksanakan Obor Pangan Lestari (OPAL) sebagai sarana percontohan untuk masyarakat dalam pemanfaatan lahan pekarangan sebagai sumber pangan dan gizi keluarga.
Sebagai percontohan awal OPAL, telah dilaksanakan di kantor Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng yang dimulai dari pemanfaatan lahan di sekitar area perkantoran dengan membudidayakan berbagai jenis tanaman pangan, hortikultura dan ternak unggas sebagai sumber karbohidrat, protein, vitamin dan mineral. Jumat (4/9/2019) dilaksanakan pembibitan di mana bibit yang ditanam adalah tomat, cabe, terong, edamame, bawang dan sayuran lainnya. Pemanfaatan lahan pekarangan ini menggunakan sistem tanam vertikultur dan hidroponik.
Tujuan jangka pendek kegiatan OPAL ini sebagai pemanfaatan lahan perkantoran untuk penyediaan pangan dan gizi serta sebagai sarana percontohan untuk masyarakat dalam memanfaatkan pekarangan sebagai sumber pangan dan gizi. Sedangkan tujuan jangka panjangnya adalah sebagai upaya promosi penganekaragaman konsumsi pangan dalam rangka pemenuhan gizi masyarakat, untuk meningkatkan penyediaan sumber pangan keluarga yang beragam, bergizi seimbang dan aman (B2SA), meningkatkan kualitas konsumsi masyarakat, meningkatkan pendapatan rumah tangga, meningkatkan akses pangan keluarga, konservasi sumberdaya genetik lokal, dan mengurangi jejak karbon serta emisi gas pencemar udara.... (BIDANG.TP)