(0362) 25090
distan@bulelengkab.go.id
Dinas Pertanian

Kegiatan Diskusi Penyakit Babi di Desa Galungan

Admin distan | 09 Maret 2020 | 124 kali

Ribuan ekor ternak babi milik petani dan peternak di Provinsi Bali mati mendadak. Kasus matinya ribuan babi tersebut diduga karena serangan Virus ASF kendati memang sampai saat ini kepastian soal serangan virus tersebut masih menunggu hasil pemeriksaan laboratorium vetenerarian.

Penyakit ASF diketahui merupakan penyakit yang sudah lama ada, diawali di Afrika pada tahun 1920-an, penyakit ini menyebar ke Eropa dan akhirnya dalam beberapa tahun terakhir masuk ke dan menyebar di Asia. Hal ini mendorong pemerintah daerah untuk terus melakukan kegiatan sosialisasi kepada masyarakat mengenai virus ASF yg menyerang babi-babi di Bali terutama di Kabupaten Buleleng. Pada hari Senin, 9 Maret 2020.

Telah diadakan pertemuan antar tokoh masyarakat di Desa Galungan yaitu Perbekel dan Sekdes Desa Galungan, Petugas Kesehatan Hewan Kabupaten Buleleng serta Kecamatan Sawan dan juga PPL Wilbin Galungan.

Pertemuan ini mendiskuskan situasi peternakan babi yang ada di Desa Galungan secara aktual, selain itu juga mendiskusikan tentang digiatkan lebih dalam lagi kegiatan sosialisasi kepada masyarakat desa tentang penyebaran viurs ASF beserta penanganannya.

 

(KadekLeni/BPP SAWAN)