Jumat, 17 Mei 2019. Loloh merupakan minuman khas Bali yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Ada beberapa macam jenis loloh yaitu loloh kunyit asem, loloh cemcem, dan lainnya. Loloh kunyit asem banyak digemari kalangan perempuan, karena manfaatnya untuk meringankan rasa sakit saat haid. Sedangkan loloh cemcem sendiri mempunyai manfaat untuk pencernaan.
Dalam kesempatan kali ini, di BPP Banjar diadakan praktek membuat loloh cemcem. Pembuatan loloh cemcem sendiri untuk mengisi waktu setelah melaksanakan jumat bersih. Loloh Cemcem dibuat oleh Ibu-ibu pegawai bpp. Bahan yang disiapkan yaitu daun cemcem yang dibawa oleh Bu Luhde, dan air. Bisa ditambahkan kelapa muda sebagai isian pada loloh cemcem. Praktek ini sangat bermanfaat karena menumbuhkan kreativitas dan kerjasama di lingkungan BPP Banjar.
Dengan adanya praktek membuat loloh cemcem, dapat menambah ilmu untuk memanfaatkan tanaman yang memiliki khasiat untuk kesehatan, dengan menjadikan minuman yang menyegarkan.
( MadeKrisnaWati_BPP Banjar )