(0362) 25090
distan@bulelengkab.go.id
Dinas Pertanian

BIMTEK PENGOLAHAN HASIL PRODUK PETERNAKAN

Admin distan | 26 November 2018 | 570 kali

Jumat, 23 Nopember 2018 telah berlangsung kegiatan bimtek pengolahan hasil produk peternakan dari kegiatan pengembangan agribisnis peternakan di Kecamatan Gerokgak yang dihadiri oleh Kepala Bidang Keswan beserta staff, anggota KWT serta didampingi oleh PPL Kecamatan Gerogak.
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan ibu-ibu KWT dalam mengolah produk hasil peternakan yang berdaya guna untuk kesejahteraannya.

Adapun resep abon ayam sebagai materi pengolahan hasil produk peternakan yaitu
Bahan : 1 liter air, 1 kg ayam dada, 200 ml santan, air kelapa, 250 ml minyak goreng, garam secukupnya
Bumbu : 17 siung bawang putih, 20 butir bawang merah, 4 butir kemiri, 5 gr jinten, 8 gr ketumbar, 3 gr merica, 4 iris laos, 100 gr gula merah, 20 gr gula pasir, 3 sendok garam

Cara membuat abon ayam :
1. Didihkan air dan garam, masukkan daging ayam. Masak hingga lunak. Angkat.
2. Memarkan daging ayam lalu suwir-suwir halus
3. Campur daging suwir dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan santan, aduk rata.
4. Masak dengan api kecil sambil diaduk dan dibalik sampai kering
5. Tiriskan minyaknya dengan dipres atau diperas. Kemudian pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal. Sajikan.

Diharapkan dengan adanya kegiatan pengolahan hasil produk peternakan bagi ibu-ibu KWT di Kecamatan Gerokgak dapat meningkatkan keterampilan yang berimbas pada perekonomian masyarakat di Gerokgak.

(Riska/bpp gerokgak)