Bawang merah atau Brambang (Allium ascalonicum L.) adalah nama tanaman dari familia Alliaceae dan nama dari umbi yang dihasilkan. Umbi dari tanaman bawang merah merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia.Bawang merah adalah tanaman semusim dan memiliki umbi yang berlapis. Tanaman mempunyai akar serabut, dengan daun berbentuk silinder berongga. Umbi terbentuk dari pangkal daun yang bersatu dan membentuk batang yang berubah bentuk dan fungsi, membesar dan membentuk umbi berlapis. Umbi bawang merah terbentuk dari lapisan-lapisan daun yang membesar dan bersatu.Sebagai kebutuhan dasar sehari -hari bawang merah merupakan hasil pertanian yang cukup menjanjikan kedepannya sehingga saat ini banyak yang melirik prospek bisnis dari hasil pengolahan bawang merah salah satunya ada bawang goreng, namun biasanya bawang goreng yang dijual dipasaran itu memiliki kadar minyak yang cukup tinggi sehingga bentuk tidak cukup menarik, karena hal tersebut.
Rabu 18 Desember 2019 dilaksanakan bimtek pengolahan bawang merah menjadi bawang goreng (embe) di KWT Boga Pertiwi Desa Wanagiri Kecamatan Sukasada. Acara ini dihadiri Kasi Pengolahan dan Pemasaran Hortikultura, Pejabat Pengadaan Barang/Jasa, PPL Wilbin, POPT Kecamatan Sukasada serta anggota KWT Boga Pertiwi. Pada bimtek ini dijelaskan penggunaan vacum frying untuk membuat bawang goreng agar dihasilkan bawang goreng yang memiliki kualitas dipasaran serta cara pengemasan yang baik serta menarik sehingga harga bawang goreng (embe) tersebut menjadi meningkat dan ketahanan dari bawang goreng tersebut lebih lama....
(Rima/BPPSukasada)