Monitoring dan Evaluasi Tanaman kopi Arabika di Desa Pegayaman

Admin distan | 05 Agustus 2022 | 103 kali

Pada hari Rabu 3 Agustus 2022 Bidang perkebunan melaksanakan monev tanaman kopi Arabika di kelompok tani Sari Mekar Desa Pegayaman dilaksanakan oleh Substansi Produksi Perkebunan. Kelompok tersebut pada tahun 2021 mendapatkan kegiatan Peremajaan kopi Arabika seluas 75 ha. Tujuan dari kegiatan monev ini adalah untuk mengetahui keberhasilan kegiatan Peremajaan kopi di kelompok tani sari Mekar serta mengetahui kendala yang dihadapi petani dalam berbudidaya kopi Arabika.

Dari hasil wawancara dengan ketua kelompok dan   pengamatan langsung di lapangan perkembangan tanaman kopi yang ditanam pada bulan Desember 2021 (Delapan bulan yang lalu)  pertumbuhannya cukup bagus dilihat dari pertumbuhan daun dan tinggi tanaman yang rata - rata mencapai 40 - 50 cm. Keberhasilan kegiatan Peremajaan tersebut tidak lepas dari kerja keras serta  komitmen kelompok tani dalam memelihara tanaman kopinya sesuai dengan petunjuk teknis serta arahan yang diberikan oleh petugas lapangan.