(0362) 25090
distan@bulelengkab.go.id
Dinas Pertanian

Kunjungan Dirjen Hortikultura Kementan RI di Kebun Durian Kelompok Bhuana Lestari Desa Pedawa Kecamatan Banjar

Admin distan | 30 September 2022 | 184 kali

Dirjen Hortikultura Kementan RI Dr. Ir. Prihasto Setyanto, M.Sc. bersama Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali dalam hal ini diwakili oleh Kepala Bidang Tanaman Pangan dan Hortikultura Ir. Nyoman Suastika, M.Si, didampingi Oleh Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng Ir. I Made Sumiarta, mengunjungi kebun durian yang ada di Kabupaten Buleleng tepatnya di Kebun durian milik anggota Kelompok Tani Bhuana Lestari Desa Pedawa, Kecamatan Banjar. Menurut Dirjen Hortikultura, buah durian merupakan salah satu buah unggulan yang memiliki pangsa pasar baik lokal maupun internasional, dan kabupaten Buleleng merupakan salah satu daerah penghasil buah durian yang kualitasnya tidak kalah dengan daerah lain penghasil durian di Indonesia. Jumat (30/09)

Potensi durian di Kabupaten Buleleng ini cukup besar, karena didukung oleh sumber daya alam dan sumber daya manusianya, oleh karena itu, potensi ini harus dimanfaatkan secara maksimal agar tetap dapat bersaing dengan produk durian dari luar. Dirjen hortikultura juga berharap agar mempertahankan pohon-pohoan durian lokal yang telah berumur tua sebagai pohon induk, memanfaatkan teknologi yang ada untuk mengembangkan durian lokal, supaya menghasilkan bibit durian lokal dengan kualitas unggul, sehingga kedepan, buah durian yang dihasilkan berani bersaing dengan durian dari luar negeri. Dalam kesempatan ini, Dirjen Hortikultura Kementan RI, menjanjikan pengembangan kawasan durian di wilyah Desa Pedawa Kecamatan Banjar, pembuatan klinik PHT (Pengendalian Hama Terpadu) agar dapat pempercepat transfer pengetahuan dan keterampilan tentang cara perbanyakan agensia hayati kepada petani untuk menggiatkan budidaya tanaman sehat dan mendukung pertanian ramah lingkungan.

Kelompok Tani Bhuana Lestari Desa Pedawa Kecamatan Banjar melalui pengurus kelompok menyampaikan banyak terimakasih kepada Dirjen Hortikultura beserta staf, karena banyak hal yang didapat dari kunjungan tersebut, kedepan kelompok tani  berusaha dalam meningkatkan produksi dan kulitas buah durian yang dihasilkan, melaksanakan budidaya tanaman sehat dan mendukung pertanian ramah lingkungan.


Turut Serta Hadir Kepala Desa Pedawa, Fungsional Pengawas Mutu Hasil Pertanian Bidang Hortikultura Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng, Koordinator BPP Kecamatan Banjar, PPL Wilbin Desa Pedawa, Pengurus dan Anggota Kelompok Tani Bhuana Lestari.