(0362) 25090
distan@bulelengkab.go.id
Dinas Pertanian

MUSRENBANG KECAMATAN SERIRIT

Admin distan | 09 Februari 2023 | 78 kali

Musrenbangcam yang dilaksakan di wantilan Desa tangguwisia , dihadiri oleh peserta diantaranya :

 1. Kepala Bapeda Kabupaten Buleleng ( Ibu Putu Ayu Reike Nurhaeni, S.Sos, M.A.P.)

2. Anggota DPRD kabupeten Buleleng Dapil 4 (Bapak Kadek Sumardika)

3. para Kepala Skpd Kab. Buleleng / yang mewakili

4. Perbekel Se-Kecamatan Seririt dan seluruh instansi pengawalan Musrenbangcam Kecamatan Seririt.

5. Dari Dinas Pertanian hadir Perencana Ahli Muda (Made Sutarman, SE, M.A.P)

Kegiatan Musrenbang Kecamatan Seririt dilaksanakan di Wantilan Desa Tangguwisia, dan di buka oleh Kepala Bapeda Buleleng ( Ibu Putu Ayu Reike Nurhaeni, S.Sos, M.A.P.)  dalam sambutannya  disampaikan pentingnya musrenbang dalam penyerapan usulan program kegiatan untuk menunjang pembangunan, tentunya selaras dengan rencana kerja (renja) pemerintah pusat, provinsi dan daerah kab/kota. Tujuan dari terlaksananya musrenbangcam kali ini ialah, penggalian program prioritas, penyampaian sikap dari SKPD untuk program prioritas agar benar-benar terlaksana atau terealisasikan dengan benar dan bisa berkelanjutan di tahun-tahun berikutnya.   (Kamis 9 Februari 2023)


Lebih Lanjut Kepala BAPPEDA dalam sambutannya memaparkan Prioritas RPJMDes kabupaten Buleleng yang seyogyanya untuk diselaraskan dengan rencana kerja desa. Berikut merupakan garis besar rencana kerja kabupaten Buleleng antara lain :

 Pengembangan ekonomi kerakyatan

Peningkatan Produktivitas pertanian

Pengembangan industri UMKM

Pengembangan SDM

Pengembangan kawasan berbasis potensi

Pelayanan dasar

Penanggulangan kemisakinan exstrim dan pemenuhan kesehatan

Tata kelola pemerintahan dan pelayanan publik

Pada kesempatan musrenbang tingkat kecamatan Seririt kali ini telah disepakati bahwa setiap Desa boleh mengajukan 3 buah usulan prioritas kepada seluruh SKPD yang hadir dan menyesuaikan usulan terhadap potensi desa, dan usulan ini sebelumnya telah di musyawarahkan dalam Musrenbangdes sekaligus melakukan pengawalan terhadap usulan-usulan agar nantinya bisa diakomodir dalam tahap selanjutnya untuk percepatan pembangunan di Desa dan dapat terlaksana dengan baik.

Dari total  21  jumlah desa dan kelurahan di Kecamatan Seririt, terdapat 18 Desa yang mengajukan usulan ke Dinas Pertanina, secara umum usulan yang di sampaikan  diantaranya usulan Jalan Usaha tani, Sarana Hand Spayer, Irigasi Jaringan Tersier , Bibit Ternak sepeti Babi, Sapi, Kambing, Bibit komoditas hortikultura seperti : Alpukat, Mangga, Durian, manggis, Beberapa permasalahan dalam pengajuan usulan adalah banyak yang belum mencantumkan Nama kelompok atau masih kurang jelas pemilihan kelompok yang aktif dan tidak dobel dalam penerimaan bantuan serta tidak boleh satu kelompok mendapat bantuan yang sama secara berturut-turut.

Pada Kesempatan tesebut Perencana Dinas Pertanian Kab.Buleleng Made Sutarman  juga menyampaikan Syarat -syarat menerima bantuan yaitu Lembaga : KWT, Poktan , Gapoktan , KTT , Subak, dll telah mendapatkan SKT dan telah terdaftar di SIMLUHTAN , selanjutnya di sampaikan syarat penerima Hibah, alur tahapan ajukan Bantuan dengan mekanisme Hibah, Serta bantuan Belanja dan kegiatan 2023  yang berlokasi di desa yang berlokasi di Kecamatan Seririt.



(PERENCANAAN)