(0362) 25090
distan@bulelengkab.go.id
Dinas Pertanian

SOSIALISASI PUPUK BERSUBSIDI

Admin distan | 15 Agustus 2024 | 33 kali

Pada hari ini kamis 15 Agustus 2024, kami dari BPP Kubutambahan yang merupakan perpanjangan dari Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng, melakukan kegiatan sosialisasi Pupuk Bersubsidi, berlokasi di Balai Kelompok KTT Kerti Winangun, Desa Bukti, Kecamatan Kubutambahan. Adapun Yang Hadir Adalah Para Pengurus Kelompok dari 8 Kelompok Yang akan menerima Pupuk Subsidi dan akan digunakan untuk penanaman jagung.

Terdapat beberapa perubahan kebijakan yang perlu diketahui dan diperhatikan oleh masyarakat luas, terutama para petani.  Diantaranya, komoditas yang disubsidi sebelumnya berjumlah lebih dari 60 jenis, sedangkan Permentan No. 10 Tahun 2022 kini mengatur penyaluran pupuk bersubsidi diprioritaskan pada 9 komoditas utama berdasarkan kebutuhan pangan pokok negara. Sembilan komoditas utama yang dimaksud adalah Padi, Jagung, Kedelai, Cabai, Bawang Merah, Bawang Putih, Kopi, Tebu, dan Kakao, dengan luas kepemilikan lahan maksimal 2 Ha per petani.

Begitu pula perubahan pada jumlah jenis pupuk bersubsidi yang semula terdapat 6 jenis pupuk yaitu ZA, Urea, SP-36, NPK, Pupuk Organik, dan Pupuk Organik Cair, berubah menjadi 2 jenis pupuk saja yaitu Urea dan NPK. Urea dan NPK dipertimbangkan sebagai pupuk yang mengandung unsur hara makro esensial yang harus selalu tersedia karena berfungsi dalam proses metabolisme dan biokimia sel tanaman. Maka dari itu, kedua pupuk tersebut dijadikan sebagai pupuk prioritas dan dianggap cukup untuk mendongkrak produktivitas 9 komoditas utama yang disubsidi.

Adapun waktu penggunaan pupuk Bersubsidi untuk Desa Bukti adalah pada bulan oktober 2024, tapi pada bulan september kita sudah melakukan persiapan pengamprahan pupuk bersubsidi, agar bisa melengkapi segala dokumen yang diperlukan.





(BPP Kubutrambahan)