Budidaya Tanaman Kelor (Moringa oleifera)

Admin distan | 27 Maret 2024 | 92 kali

Kelor (Moringa oleifera) merupakan tanaman yang multiguna dan kaya nutrisi. Tanaman kelor mampu hidup di berbagai jenis tanah, tidak memerlukan perawatan yang intensif, tahan terhadap musim kemarau, dan mudah dikembangbiakkan. Tanaman kelor mempunyai julukan The Miracle Tree, Tree for Life and Amazing Tree. Julukan tersebut ada karena pohon kelor sangat bermanfaat mulai dari daun, buah, biji, bunga, kulit, batang, hingga akar. Daun kelor dapat dimanfaatkan menjadi jamu, teh herbal, suplemen hingga bahan masakan. Hampir semua bagian tanaman kelor ada manfaatnya.

Selama ini pada sebagian besar daerah di Indonesia tanaman kelor sering ditanam sebagai pagar hidup, ditanam di sepanjang ladang atau tepi sawah, berfungsi sebagai tanaman penghijau. Kelompok Tani Organik Hita Karana yang terletak di Desa Lokapaksa, Seririt merupakan salah satu Kelompok yang melakukan pembibitan tanaman kelor. Media pembibitan yang digunakan berupa campuran tanah dan kompos yang dimasukkan ke dalam polybag. Perbanyakan tanaman kelor tersebut menggunakan biji dan stek batang. Kegiatan pembibitan tanaman kelor diperlukan untuk menghasilkan bibit bermutu, baik mutu genetis, mutu fisiologis, dan juga mutu fisik.

(Bidang Perkebunan)