(0362) 25090
distan@bulelengkab.go.id
Dinas Pertanian

Dropping Desinfektan di Desa Panji

Admin distan | 25 November 2024 | 639 kali

        Kegiatan pembagian desinfektan serta sosialisasi tentang penerapan biosekuriti kepada peternak Ayam RAS Petelur di BD Mandul, Desa Panji. Kegiatan ini dilakukan oleh Penyuluh wilbin Desa Panji dan Dokter Hewan Kecamatan Sukasada  dan diterima oleh Made Mertayasa dan Nyoman Mudita .Jumlah desinfektan yang dibagikan sebanyak 12 liter.  (25 Nopember 2024)


Penggunaan desinfektan di kandang menjadi salah satu hal yang penting dalam program biosekuriti di peternakan. Tujuan dari biosekuriti adalah mencegah semua kemungkinan penularan dan penyebaran penyakit. Penerapan biosekuriti pada seluruh sektor peternakan, akan mengurangi risiko penyebaran mikroorganisme penyebab penyakit yang mengancam sektor tersebut. Penerapan biosekuriti yang ketat dan berkelanjutan sangat menentukan keberhasilan pengendalian penyakit selama pemeliharaan ternak. Meskipun biosekuriti bukan satu-satunya upaya pencegahan terhadap serangan penyakit, namun biosekuriti merupakan garis pertahanan pertama terhadap penyakit. Kegiatan bosekuriti meliputi penyemprotan di area kandang dan lingkungan sekitar kandang dengan cairan desinfektan yang aman dan efektif membunuh berbagai jenis bakteri dan virus penyebab penyakit.


Dengan terlaksananya kegiatan ini, diharapkan masyarakat dan peternak ayam di BD Mandul, Desa Panji lebih waspada dan proaktif dalam menjaga kesehatan hewan ternak mereka. Partisipasi aktif dari para peternak sangat diperlukan dalam kegiatan ini. Mereka menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengikuti arahan dan prosedur penerapan biosekuriti yang diberikan oleh PPL Wilbin Panji dan Dokter Hewan Kecamatan Sukasada. Hal ini menjadi bukti kesadaran para peternak akan pentingnya menjaga kesehatan hewan ternak mereka demi keberlangsungan usaha peternakan yang sehat dan produktif.

Kegiatan ini sangat disambut positif oleh peternak dan kedepannya peternak berkomitmen untuk selalu menerapkan sanitasi di kandang dalam mencegah penularan virus dan penyakit.