Senin, 10 Juli 2023 telah dilaksanakan kegiatan penanganan dampak perubahan iklim di Subak Abian Sila Kerti, Desa Gitgit. Kegiatan ini dilaksanakan oleh BPTPHBUN Provinsi Bali. Hadir dalam kegiatan ini Kepala Bidang BPTPHBUN Provinsi Bali, POPT Bidang Perkebunan, Koordinator P2K Sukasada, POPT Kecamatan Sukasada, PPL Wilbin Gitgit dan diikuti oleh 10 orang anggota Subak.
Anggota subak diberikan bantuan alat dan bahan sarana kegiatan penanganan DPI berupa ember, tong plastik, jerigen, cangkul, pelubang biopori, beras, gula pasir, EM4, Molase, isolat dan starter Trichoderma. Alat dan bahan ini akan dimanfaatkan untuk pembuatan MS Trichoderma, biakan sebar, pupuk organik ber-APH dan lubang biopori di lahan cengkeh milik anggota subak.
Kegiatan diawali dengan pemaparan dampak perubahan iklim terhadap perkembangan hama penyakit cengkeh. Kemudian dilanjutkan dengan praktek langsung pembuatan MS Trichoderma, biakan sebar, pupuk organik ber-APH dan lubang biopori. Melalui kegiatan ini diharapkan anggota subak dapat mengetahui cara memanfaatkan agensia pengendali hayati untuk pengendalian OPT yang menyerang tanaman cengkeh.
(Bidang Perkebunan)