Rabu, 20 September 2023 bertempat di Balai Subak Kelampitan telah dilaksanakan pelatihan pembuatan biosaka. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka SL Ramah Lingkungan Padi Sawah. Pembuatan biosaka dipandu oleh petugas pertanian BPP Kecamatan Sukasada dan petugas Bidang Penyuluhan.
Tahap pertama peserta SL diajak untuk mencari bahan pembuatan biosaka berupa rerumputan dan dedaunan sehat yang ada di sekitar balai subak. Kemudian dedaunan tersebut diremas di dalam air selama 10-20 menit sampai tercampur homogen, kemudian disaring dan ditempatkan ke dalam botol.
Peserta SL antusias dalam pelatihan pembuatan biosaka ini. Setelah mengetahui kelebihan dan manfaat biosaka untuk tanaman, para peserta berkomitmen untuk membuat biosaka secara berkelanjutan dan akan didampingi oleh petugas pertanian.
(BPP Kecamatan Sukasada)