MONITORING PENGEMBANGAN KAWASAN TANAMAN PISANG DI SUBAK ABIAN SANGHYANG  DESA MADENAN KECAMATAN TEJAKULA

Admin distan | 17 Maret 2021 | 280 kali

Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng melalui Kasi Perbenihan dan Perlindungan Hortikultura Bapak Wayan Suarsana, SP bersama Koordinator PPL Kecamatan Tejakula, POPT Kecamatan Tejakula dan PPL Wilbin Desa Madenan pada hari Rabu, 17 Maret 2021 melaksanakan monitoring pada Kegiatan Pengembangan Kawasan Tanaman Pisang  melalui Dana APBN Ditjen Hortikultura  TA.2019 di  Subak Abian Sanghyang Desa Madenan  Kecamatan Tejakula  seluas 5 Ha dengan paket bantuan berupa bibit pisang, pupuk organic, POC dan Trichoderma.

Salah satu anggota petani yang telah  melaksanakan kegiatan penanaman pisang yaitu Bapak Mangku Artaka seluas 100 are, dimana kondisi pertumbuhan tanaman pisang saat ini  cukup bagus serta sudah mulai berproduksi.

Tujuan kegiatan pengembangan kawasan tanaman pisang  adalah untuk perluasan areal tanaman, meningkatkan produksi dan ketersediaan komoditas tanaman pisang  merata sepanjang tahun, sehingga dapat mendorong peningkatan daya saing komoditas, daya saing wilayah serta kesejahteraan petani melalui penerapan Good Agriculture Practices (GAP), dan Standar Operasional Prosedur (SOP)

Sasaran kegiatan pengembangan kawasan tanaman pisang yang ingin dicapai adalah terlaksananya pengembangan kawasan tanaman pisang  dan perbaikan mutu pengelolaan lahan usaha tani pada sentra produksi.