PENGUKURAN pH TANAH
DI DESA SIDETAPA DAN DESA CEMPAGA KECAMATAN BANJAR
Tanah adalah media alami yang menjadi salah satu aspek penunjang kehidupan seluruh makhluk hidup, termasuk pula tanaman. Subur atau tidaknya tanah dipengaruhi oleh kandungan unsur hara yang berbeda-beda pada setiap jenis tanah.
Unsur hara yang terkandung dalam tanah secara langsung berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan tanaman disamping faktor kemampuan tanaman dalam menyerap zat hara dari dalam tanah. Kemampuan tanaman untuk melakukan proses penyerapan unsur hara juga dipengaruhi oleh faktor utama, yakni tingkat keasaman tanah atau pH.
pHmerupakan kependekan dari potensial of hydrogen, sedangkan pH tanah adalah suatu standar pengukuran tingkat keasaman atau kebasaan pada suatu lahan. Dengan megetahui kadar pH dalam tanah, maka para petani dapat menentukan tanaman apa yang cocok ditanam atau di budidayakan karena setiap tanaman memilki karakteristik kebutuhan kadar pH yang berbeda-beda.Sehubungan dengan hal tersebut, maka untuk mengetahui tingkat keasaman dan kebasaan tanah pada hari Jumat ,16 April 2021 telah dilakukan pengambilan sampel pH tanah di Klp. Budi Santosa, Klp. Pujana Asri, SA.Wanasari Desa Sidetapa dan Klp. Corot Asri, Klp. Corot Lestari Desa Cempaga
Tujuan pengambilan sampel pH tanah ini adalah untuk mendukung rencana kegiatan pengembangan kawasan durian di desa sidetapa dan desa cempaga