(0362) 25090
distan@bulelengkab.go.id
Dinas Pertanian

PEMBUATAN MOL DARI SISA BUAH-BUAHAN DI BPP SAWAN

Admin distan | 18 Juni 2021 | 2897 kali

Mikroorganisme Lokal (MOL) adalah larutan hasil fermentasi yang 

berbahan dasar dari berbagai sumber daya yang tersedia di lingkungan sekitar

 

MOL buah adalah MOL yang terbuat dari sisa atau limbah buah-buahan. Dalam pembuatan MOL buah kita bisa memanfaatkan limbah atau sisa – sisa buah-buahan yang ada disekitar kita. Hampir semua buah bisa kita jadikan sebagai bahan pembuatan MOL, misalnya buah pisang, nangka, nanas, pepaya, apel, pir, dan sebagainya.

 

Alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat mol buah

 

Alat 

1. Wadah plastik/botol plastik

2. Selang plastik kecil

3. Baskom

 

Bahan

1. 1 kg sisa atau limbah buah buahan (pepaya, pisang dll)

2. 1 ons gula merah

3. 1 liter air cucian beras

 

Cara membuat Mol  Buah :

 

1. Potong kecil-kecil  buah-buahan yang tersedia

2. Masukkan potongan buah ke dalam wadah plastik

3. Masukkan gula merah yang telah disisir 

4. Masukkan dan campurkan dengan air cucian beras yang ada dalam wadah plastik

5. Masukkan selang plastik kecil dalam wadah plastik yang telah di lubangi ke dalam botol plastik yang sudah berisi air yang dilubangi tutupnya

6. Fermentasikan selama 2 minggu

7. Buka tutup setiap pagi selama -+ 5 menit untuk membuang gas yang telah terbentuk agar tidak meledak

 

MOL buah bersifat inhibitor atau penghambat pertumbuhan vegetatif.  Cara penggunaanya untuk perangsang buah adalah campurkan 150 ml MOL buah kedalam 14 liter air. Semprotkan saat tanaman mulai berbunga.