Vaksinasi SE (Septicaemia Epizootica) pada Sapi di KTT. Catur Karya Desa Pedawa

Admin distan | 24 Februari 2021 | 1040 kali

Telah dilaksanakan vaksinasi SE (Septicaemia Epizootica) pada hewan ternak sapi di Kelompok Tani Ternak Catur Karya, Desa Pedawa oleh petugas kesehatan hewan yang saat ini menjabat sebagai Koordinator BPP Banjar yaitu Bapak drh. I Putu Wirawan. Rabu, 24 Februari 2021

Kelompok Tani Ternak Catur Karya saat ini telah mendapatkan bantuan sebanyak 21 ekor sapi yang terbagi atas 1 ekor sapi jantan dan 20 ekor sapi betina. Dengan banyaknya sapi yang dikelola harus diimbangi dengan vaksinasi salah satunya vaksinasi terhadap penyakit ngorok atau SE (Septicaemia Epizootica). Penyakit ngorok atau yang sering disebut dengan penyakit SE (Septicaemia Epizootica) menjadi salah satu penyakit yang mengakibatkan kerugian ekonomi biasanya penyakit ini menyerang hewan ternak sapi yang sifatnya akut bahkan sampai fatal. Penyakit ini sering terjadi terutama saat musim hujan tiba. Penyakit ini juga disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya: kelelahan, kedinginan, pengangkutan serta anemia. Kunci utama terjadinya infeksi bakteri ke dalam tubuh penderita adalah daerah tenggorokan.

Program vaksinasi ini rutin dilaksanakan minimal setahun sekali dan dilakukan pada saat tidak ada kejadian penyakit atau dalam artian ternak sapi dalam keadaan sehat. Selain vaksinasi SE (Septicaemia Epizootica) juga ada pengobatan pendampingan seperti pemberian vitamin. Pengurus dan anggota Kelompok Tani Ternak Catur Karya sangat antusias mendukung program vaksinasi ini karena mereka menyadari dengan adanya vaksinasi tersebut dapat mencegah penyakit ngorok atau SE (Septicaemia Epizootica) serta bisa meminimalisir kerugian ekonomi