Tidak banyak yang tau citarasa kopi Bali khususnya kopi dari Buleleng mempunyai citarasa yang bermutu tinggi yang tidak bisa disamakan dengan kopi dari daerah lain. Hal ini disebabkan dengan adanya keragaman varitas kopi di areal perkebunan kopi di Buleleng.
Saat ini keberadaan beberapa varitas kopi populasinya sudah sangat sedikit. Apabila hal ini dibiarkan maka mutu kopi terkait citarasa kopi akan semakin menurun di tahun-tahun yang akan datang. Turunnya kualitas akan berdampak pada berkurangnya minat pembeli khususnya yang untuk diekspor keluar negeri. Strategi kita yang dapat dilakukan adalah dengan tetap bisa melakukan pembinaan secara paripurna kepada kelompok tani/subak abian agar tetap mempertahankan keaneka ragaman varitas-varitas yang sebelumnya sudah ada meskipun dari varitas-varitas tersebut berproduksi rendah.
Para petani diharapkan partisipasinya untuk mempertahankan citarasa kopi Buleleng yang selama ini diakui oleh para konsumen. Upaya selanjutnya adalah dengan segera dapat dilakukan Bimtek tentang pembibitan kopi, sehingga varitas kopi yang mulai langka, tetap dapat dilakukan perbanyakan tanaman untuk melakukan sulaman atau peremajaan varietas tersebut.