Hari ini Jumat, 26 Juli 2024, Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng melaksanakan pendampingan aplikasi pestisida di Subak Kaligenit, Desa Kalianget.
Sebagai bentuk tindak lanjut dari laporan monitoring dari PPL Desa Kalianget (Bapak Made Suarnaya SP.) dan POPT Kecamatan Seririt dengan rincian laporan sebagai berikut:
Komoditas : Padi
Varietas : Ciherang
Umur tanaman : 23-30 hst
Hamparan : 12.6 ha
OPT / DPI : penggerek batang
Luas : 1.5 ha
Intensitas : 12.6%
Luas Waspada : 11.1 ha
Populasi OPT : 1 larva/tanaman
Populasi MA : 1 ek. capung
Rekomendasi :
- Aplikasi pesnab mimba
- Aplikasi insektisida efektif (Virtaco, Spontan, Prevathon)
Berdasarkan hasil pengamatan tersebut, Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng melalui bidang Tanaman Pangan memberikan bantuan berupa pestisida kimia untuk diaplikasikan ke lahan yang terserang penggerek batang di subak.
Penggerek batang padi putih (Scirpophaga innotata Walker) adalah ngengat yang termasuk dalam suku Crambidae. Larva hewan ini menjadi hama penting dalam budidaya padi. Gejala yang ditemukan sebelum padi berbunga disebut sebagai sundep sedangkan gejala serangan yang terjadi setelah malai keluar dikenal sebagai beluk.
Sebagai bahan laporan aplikasi bantuan pestisida, maka dilakukan pendampingan aplikasi penyemprotan di lahan sawah milik Ketut Surija
Kegiatan pengendalian ini akan terus dilaksanakan sebagai upaya nyata pendampingan yang dilakukan oleh petugas pertanian Kecamatan Seririt dalam usaha peningkatan produksi yang ada di Kecamatan Seririt.
(BPP Seririt)