Kegiatan Penanaman Cabai Pakisan di Lahan Hutan Kota Banyuasri, Kelurahan Banyuasri, Kecamatan Buleleng. Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng, seluruh kepala bidang beserta staf Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng, dan seluruh staf BPP Kecamatan Buleleng. Penanaman cabai ini dilakukan sebagai upaya pengenalan dan penyebarluasan cabai varietas lokal pakisan yang memiliki banyak keunggulan. Giat hari ini merupakan lanjutan dari kegiatan optimalisasi lahan milik Pemda Buleleng yang dilakukan melalui penanaman berbagai macam komoditas pertanian. Rabu ( 30/10)
Kegiatan penanaman cabai diawali dengan apel pagi yang dipimpin oleh Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng. Dalam arahannya, kepala dinas menyampaikan pentingnya penguasaan teknis penanaman berbagai macam komoditas pertanian bagi pegawai Dinas Pertanian. Sebagai pegawai dinas yang menangani bidang pertanian, diharapkan tidak hanya memiliki kecakapan dalam teori budidaya, namun juga harus disertai dengan kemampuan teknis budidaya secara langsung di lapangan.
Setelah apel pagi selesai, dilanjutkan dengan pengarahan dari kepala bidang yang hadir dalam kegiatan ini. Kepala Bidang PSP menyampaikan perihal gambaran umum kegiatan optimalisasi lahan yang telah dilaksanakan Bidang PSP meliputi penanaman jagung dan penanaman cabai pada petak pertama yang telah dilakukan hari jumat lalu. Sementara Kepala Bidang Hortikultura memberikan penjelasan terkait teknis penanaman dan gambaran budidaya cabai secara umum.
Setelah mendengar arahan, seluruh pegawai dinas pertanian yang hadir mulai melakukan penanaman. Penanaman cabai dilakukan dengan jarak tanam yang telah ditentukan sebelumnya. Tanaman cabai yang baru ditanam kemudian diberikan naungan berupa pelepah gedebok pisang untuk mengurangi penguapan. Secara keseluruhan, telah dilakukan penanaman cabai pada 21 bedengan dengan total populasi sejumlah 1.000 tanaman. Kegiatan diakhiri dengan penyiraman bibit cabai yang baru ditanam melalui pengocoran.
Selain giat tanam cabai, dilakukan pula penanaman bibit kelapa genjah unggul lokal bali sejumlah 12 bibit Kelapa Genjah Kuning Bali dan 6 bibit Kelapa Genjah Merah Bali oleh Bidang Perkebunan. Perawatan petak jagung dan cabai yang telah lebih dahulu ditanam juga dilakukan berupa pengairan, penyiangan, dan penyulaman.