Pengamatan Petak Tetap Tanaman Padi pada Kawasan Dem Area Budidaya Tanaman Sehat di Subak Kedu, Desa Panji

Admin distan | 27 Juni 2022 | 46 kali

Senin, 27 Juni 2022 telah dilaksanakan kegiatan pengamatan petak tetap pada kawasan Dem Area BTS di Subak Kedu, Desa Panji. Kegiatan pengamatan petak tetap dilaksanakan secara rutin setiap satu minggu sekali oleh POPT Kecamatan Sukasada.

Pengamatan petak tetap sendiri bertujuan untuk mengetahui perubahan kepadatan populasi organisme pengganggu tumbuhan (OPT) dan musuh alami serta intensitas serangan.

Pengamatan dilakukan pada rumpun yang telah dipasangi ajir bambu. Adapun parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah anakan, OPT yang menyerang, serta keberadaan musuh alami. Hasil analisis pengamatan petak tetap selanjutnya dijadikan sebagai acuan untuk memprediksi keberadaan OPT serta menentukan langkah – langkah pencegahan dan pengendalian serangan OPT di pertanaman padi.