Pengukuran berapa luas lahan sawah secara akurat merupakan langkah awal dari penentuan perkiraan berapa luasan tanam dan rencana produksi setiap musim tanam dan panen pada suatu areal hamparan kelompok tani.
Setiap waktu luas lahan sawah dapat berubah karena alih fungsi dan lain-lain. Oleh karena itu perlu adanya update data secara akurat untuk mengetahui luas lahan yang terbaru,oleh karena itu pada hari selasa, 15 juni 2021 diadakan kegiatan zoom meeting untuk mensosialisasikan pendataan lahan di kelompok tani berbasis geospasl (poligon).
Kegiatan ini dibawakan oleh Ka Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian Prof. Dr. Ir Dedi Nursyamsi, M.Agr dan Direktur Jendral Tanaman Pangan Dr. Ir. Suwandi, M. Si diikuti oleh perwakilan dari bpp masing-masing kecamatan di indonesia.
Dalam sosialisasi ini dijelaskan pula mengenai aplikasi yang akan digunakan yaitu e reporting dan cara penggunaanya oleh penyuluh sehingga dapat diterapkan di lapangan.