Telah mengikuti LOKAKARYA di Swiss-Belhotel Kuta - Badung dari tanggal 10 - 13 Oktober 2022, dimana pada lokakarya tersebut dikenalkan Tool SARE dimana tool ini nantinya dapat digunakan sebagai panduan tentunya dalam hal ini Pengendalian Penyakit Rabies di Bali Khususnya.
Acara ini diselenggarakan oleh KEMENKES RI, KEMENTAN RI, KEMEN-LKH, GERMAS, WHO, WOAH, GLOBAL ALLIENCE FOR RABIES CONTROL dan AISHP dengan mengundang seluruh steakholder dalam hal ini bagian dari konsep one health.
Secara global telah ditetapkan bahwa tahun 2030 sebagai tahun bebas rabies tentunya sejalan dengan hari rabies tahun ini One Health Zero death. Dan Indonesia ikut menandatangani keputusan global tersebut. Sehingga Roadmap Indonesia juga nengikut keputusan Global tersebut.
Bagaimana cara? Diperkenalkan lah Tool SARE ini dan dengan diskusi yg panjang maka disepakatilah apa yang mesti dilakukan dengan kondisi Rabies di Bali, kegiatan ini akan berlanjut dan diharapkan tahun 2023 sudah bisa berjalan sehingga diharapkan dalam penanggulangan penyakit rabies bisa dikendalikan secara bersama dan terintegrasi di lintas sektoral.
Dari hasil diskusi tersebut dengan menggunakan tool Sare ini ternyata Bali berada di posisi Score 1,5 dimana dari seluruh komponen dari tool sare ini mendapatkan nilai yang rendah padahal seluruh kegiatan sudah dilaksanakan namun tidak maksimal bahkan cenderung stagnant, dengan mengetahui kelemahan yang ada sehingga kedepan apa yang menjadi kelemahan bisa dibenahi.