(0362) 25090
distan@bulelengkab.go.id
Dinas Pertanian

Pembuatan Jamur Keberuntungan Abadi (Jakaba) di BPP Banjar

Admin distan | 29 Agustus 2022 | 545 kali

Jakaba adalah jamur menguntungkan yang tumbuh dari bahan fermentasi pati, yaitu bahan air cucian beras (leri). 

Air cucian beras mengandung unsur fosfor, 70% vitamin B3 , 90% vitamin B6, 80% vitamin B1, 50% mangan (Mn), 60% zat besi (Fe), 50% fosfor (P), 100% serat, dan asam lemak esensial. (idnfarmers.com)

Jakaba ini memiliki banyak manfaat untuk tanaman diantaranya adalah mempercepat pertumbuhan tanaman yang kerdil, memperpanjang umur tanaman dan mengendalikan serangan fusarium. Melihat begitu banyaknya manfaat dari jakaba ini , pegawai BPP Banjar kreatif membuat jakaba jauh hari sekitar 3 minggu lalu dan pada hari Senin , 29 Agustus 2022 sudah terbentuk mirip akar yang bergerombol.

Proses pembuatan jakaba ini diawali dengan menyiapkan air cucian beras yang ditampung di dalam ember, perlu digaris bawahi agar menggunakan air cucian beras yang masih kental atau cucian beras pertama kali, tuangkan ke dalam wadah (ember) yang cukup besar agar sirkulasi oksigen banyak yang bisa masuk. Setelah itu, tutup rapat wadah tersebut menggunakan kain agar sirkulasi udara masih tetap bagus dan letakkan di tempat teduh, gelap dan sejuk, atau lebih mudahnya ditutup menggunakan kardus dan diamkan selama 1- 3 minggu. Penting untuk diperhatikan selama penyimpanan jangan dibuka karena spora jakaba sangat sensitif terhadap cahaya.

Setelah 3 minggu penyimpanan biasanya sudah banyak tumbuh jakaba yang mengabang di permukaan air, bentuknya mirip akar yang baru tumbuh yang bergerombol dan jika sudah banyak mirip karang di dasar laut. 

Bagian yang dimanfaatkan dari jakaba ini adalah airnya. 

Adapun cara pengaplikasian jakaba pada tanaman yaitu dengan mengambil air jakaba dengan takaran 100 ml / liter air .