Pada hari ini Selasa 20 Agustus 2024, Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng mendapat kunjungan studi banding Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Bangli terkait budidaya tembakau di Kelompok Tani Sari Daun Pertiwi .
Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Bangli turut menghadirkan 2 kelompok tani yaitu KT. Guna Kaya Kubu Suwe dan KT. Kriya Utama, Ds. Yang Api. Rombongan dipimpin oleh Kepala Dinas Pertanian dan Perikanan Kabupaten Bangli (Bapak I Wayan Sarma) serta disambut langsung di rumah ketua Kelompok Tani Sari Daun Pertiwi (Bapak Ketut Karuna). Perwakilan dari Dinas Pertanian Kabupaten hadir Kabid Perkebunaan (Bapak Made Agus Adnyana) beserta staf, Koordinator BPP Kecamatan Seririt, PPL Wilbin Desa Patemon, POPT Kecamatan Seririt serta petugas pertanian Kecamatan Seririt.
Kunjungan ini dibagi ke dalam beberapa kegiatan yaitu pertama kunjungan langsung ke lapangan dan dilanjutkan dengan peninjauan proses produksi sampai tembakau siap dipasarkan. Terakhir ditutup dengan sesi diskusi dan juga santap siang bersama.
Dengan adanya kegiatan ini diharapkan akan terjalin kerjasama dan menjadi studi tiru bagi kelompok tani di Desa Patemon maupun kelompok tani yang hadir dari Bangli. Pada sesi diskusi berlangsung dengan sangat antusias, para petani yang hadir saling bertukar pengetahuan dan kebiasaan dalam berbudidaya tembakau.
Bapak Kadis Pertanian dan Perikanan Kabupaten Bangli menegaskan kerjasama ini diharapkan akan terus berlangsung, tidak hanya pada komoditi tembakau saja melainkan komoditi-komoditi pertanian yang lain.
(BPP Seririt)