Monitoring dan Evaluasi Pemanfaatan Alsintan Pasca Panen

Admin distan | 25 April 2024 | 26 kali

Kamis, 25 April  2024, Pengawas Mutu Hasil Pertanian  (PMHP) Tanaman Pangan Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng melakukan kegiatan monitoring dan evaluasi pemanfaatan alsintan pasca panen yaitu rice Milling unit (RMU) di Gapoktan sari luhur desa sari mekar kecamatan Buleleng. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengoptimalkan pemanfaatan  dan memastikan bahwa bantuan alsintan (RMU) yang diberikan dapat beroperasi dan menghasilkan produk beras sesuai dengan standar mutu.

Adapun yang menjadi topik dalam kegiatan adalah  wilayah pembelian gabah,kemampuan melakukan pengolahan,harga gabah yang dibeli,produksi beras,harga beras yang dihasilkan,wilayah pemasaran,biaya pemasaran dan permasalahan.

Permasalahan yang sedang dihadapi Gapoktan sari luhur  adalah kesulitan pengeringan gabah saat musim hujan karena hanya menggunakan sistem penjemuran dengan sinar matahari dan lantai jemur yang dimiliki masih belum optimal.

(Bidang Tanaman Pangan)