Jumat tanggal 11 Februari 2022, Bidang Prasarana dan Sarana Pertanian telah melaksanakan monitoring verifikasi kegiatan Jaringan Irigasi Perpipaan di Subak Abian Kertha Buana bertempat di Desa Pemuteran Kecamatan Gerokgak. Kegiatan verifikasi ini dipimpin oleh Kepala Bidang Prasarana dan Sarana Pertanian Bapak Made Siladharma, S.TP dan Analis Prasarana dan Sarana Pertanian Bapak Ida Putu Sandiasa, SP bersama staf didampingi oleh PPL Wiibin beserta anggota Subak Calon Penerima Kegiatan Jaringan Irigasi Perpipaan tahun 2022.
Dalam hal ini, Analis PSP Bapak Ida Putu Sandiasa menyampaikan beberapa mekanisme-mekanisme syarat-syarat yang harus dilaksanakan oleh subak sebagai calon penerima kegiatan yang sesuai dengan Pedum Juknis Pertanian khususnya Juknis Irigasi Perpipaan tahun 2022. Monitoring Verifikasi bersama anggota Subak dan PPL Wilbin bermaksud untuk meninjau lokasi letak pemanfaatan sumber air di lokasi yang nantinya sebagai suplesi air irigasi melalui sistem gaya gravitasi menggunakan instalasi jalur pipa yang nantinya akan menyuplai air ke masing-masing lahan subak untuk mendukung peningkatan intensitas pertanaman pada lahan sawah khususnya komoditas Hortikultura yang di dukung di Subak Abian Kertha Buana. Kegiatan irigasi perpipaan ini juga disinergikan dengan adanya letak sumber mata air pegunungan sebagai sumber air di Subak Abian yang akan dioptimalkan melalui kegiatan Jaringan Irigasi Perpipaan serta pelaksanaan kegiatan Irigasi Perpipaan ini dilakukan secara Swakelola dengan pola Padat Karya dengan melibatkan partisipasi penuh semua anggota subak sebagai penerima bantuan baik wanita maupun pria dimulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, dan pemanfaatan serta pemeliharaanya.
Verifikasi yang sudah terlaksana pada hari ini, Bahwa Subak Abian Kerta Bhuana sudah layak untuk menerima Kegiatan dan sudah memenuhi Kriteria sebagai calon Penerima Kegiatan Bantuan Pemerintah berupa Jaringan Irigasi Perpipaan mendukung Komoditas Hortikultura yang bersumber dari Dana APBN TA. 2022.