Hazton adalah budidaya padi dengan sistem Hazton (hasil berton-ton) sebuah metode dalam penanaman padi yang menggunakan 20-30 bibit perlubang tanam, kata Hazton juga berasal dari singkatan dua penemu metode tersebut yaitu Haz dari Ir. H. Hazairin, Ms dan Ton dari nama Anton Kamarudin Sp. M.Si.
Senin, 4 Maret 2024 dilakukan cabut benih untuk penanaman padi dengan menggunakan metode hazton di Subak Sambangan, Desa Sambangan, Kecamatan Sukasada. Kegiatan ini dihadiri oleh Kordinator BPP Kecamatan Sukasada, Penyuluh Pertanian Wilayah Binaan Desa Sambangan, Fungsional Ahli Madya Bidang Tanaman Pangan, beserta Staf bidang Tanaman Pangan. Jenis varietas padi yang ditanam adalah ciherang dengan umur 25 hari setelah semai dengan tanam perlubang yaitu 20 bibit.
Diharapkan dengan menggunakan metode hazton dapat meningkatkan produktifitas padi dibandingkan dengan metode konvensional.
(BIDANG TANAMAN PANGAN)