Seleksi Lanjut Galur Mutan Padi Merah Munduk (M6) bersama Tim BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional) di Subak Babakan Sambangan, Desa Sambangan, Kecamatan Sukasada. Hadir pada kegiatan tersebut Kabid Tanaman Pangan Ir. IGA. Maya Kurnia, M.Si, Kabid Penyuluhan drh. Ni Luh Prima Diantari Wati, PP Ahli Muda Substansi Produksi Tanaman Pangan Made Sumetriani, MP, POPT Ahli Muda Substansi Perbenihan dan Perlindungan Tanaman Pangan, Pengawas Mutu Hasil Pertanian Made Suadnyana, SP. Substansi Pengolahan dan Pemasaran Tanaman Pangan Wayan Parmini, SP, PP Madya Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng Ir. Ni Putu Suastini, M.Si. Koordinator P2K Sukasada, Koordinator P2K Banjar, POPT Kecamatan Sukasada, POPT Kecamatan Banjar, PPL Wilbin Sambangan, PPL Wilbin Munduk beserta staf Bidang Tanaman Pangan. Umur tanaman saat ini yaitu 123 HSS. (29/22)
Dari
hasil pengamatan, perkembangan tanaman sangat baik pada perlakuan 200 Gy,
dimana tanaman sudah pada tahap pengisian malai dan pada perlakuan Kontrol, tanaman
sudah mulai keluar malai namun masih hampa. Pada kesempatan ini, dilakukan
seleksi pada setiap polybag perlakuan 200 Gy yang sudah pada tahap pengisian
malai dan yang memiliki banyak malai. Setelah dilakukannya seleksi terhadap
tanaman yang termasuk dalam kategori yang dimaksud, maka selanjutnya tanaman
ditandai dengan tali rapia sehingga pada saat panen akan mempermudah proses
seleksi. Pada akhirnya, didapatkan sejumlah 40 tanaman/polybag seleksi yang
nantinya akan dilakukan pengamatan lebih lanjut.
Apabila
nantinya sudah didapatkan tanaman yang morfologinya bersifat homogen, baik itu
dari umur yang genjah maupun tinggi tanaman yang lebih pendek, selanjutnya
untuk dapat dilakukan pelepasan varietas maka perlu dilakukan pengujian
penyakit terlebih dahulu. Data inilah yang nantinya akan digunakan sebagai
syarat melakukan pelepasan varietas.
Pada
kesempatan ini, perwakilan Tim BRIN menyampaikan harapannya agar seluruh pihak
terkait selalu memberikan dukungan dari segi moril, materiil, dan waktu demi
kesuksesan dari perbaikan genetik padi merah Munduk ini. Hingga nantinya tanaman
siap panen, diharapkan pengamatan di lapangan tetap dilakukan dengan intensif. Pengujian
lanjutan akan dilaksanakan terhadap hasil panen untuk menentukan kualitas
varietas padi tersebut. Diharapkan hasil akhir dari kegiatan sesuai dengan
tujuan yang sudah ditetapkan sebelumnya. Kegiatan ini diakhiri dengan sesi foto
bersama seluruh Tim Perbaikan Genetik Padi Merah Munduk (M6) dan dilanjutkan
dengan makan siang bersama.