Koordinasi dan Permintaan Tenaga Narasumber dari Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Buleleng terkait Pelatihan Budidaya, Pengolahan dan Pemasaran Kopi kepada Ibu-Ibu di Desa Sepang Kelod, Kecamatan Busungbiu.

Admin distan | 26 April 2024 | 28 kali

Pada hari Jumat, 26 April 2024 bertempat di ruang Bidang Perkebunan, dilaksanakan koordinasi dari petugas fungsional Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Buleleng diterima oleh Kabid Perkebunan dan staf Bidbun. Kegiatan koordinasi ini dilaksanakan dalam rangka pelatihan kepada wanita dan ibu-ibu di Desa Sepang Kelod terkait dengan kopi dari budidaya sampai dengan pengolahan dan pemasaran dimana dari Dinas Arsip mohon masukan kepada Dinas Pertanian untuk membantu menunjuk petugas atau petani maju sebagai narasumber pada kegiatan pelatihan dimaksud. Dari hasil koordinasi ini permintaan narasumber untuk kegiatan budidaya, penanganan hama penyakit dan pasca panen dari PPL wilbin Desa Sepang Kelod sedangkan untuk narasumber pengolahan dan pemasaran kopi dari petani dan pelaku pengolahan kopi dayang yaitu bpk Pande Made Oka sekaligus sebagai Kelian Subak Abian Eka Manik Merta dusun Belulang, Desa Sepang, Kecamatan Busungbiu. Sasaran dari kegiatan ini adalah masyarakat umum dari kaum wanita/ibu-ibu di Desa Sepang Kelod sebanyak 50 orang dan rencananya kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada bulan Mei 2024. Kegiatan ini dimaksudkan untuk memberdayakan masyarakat khususnya para wanita dalam budidaya kopi dari hulu sampai hilir serta untuk meningkatkan nilai tambah dan penghasilan msyarakat dari budidaya kopi robusta di Desa Sepang Kelod.

(Bidang Perkebunan)