(0362) 25090
distan@bulelengkab.go.id
Dinas Pertanian

Sosialisasi Sekolah Lapang SL -GAP Cengkeh.

Admin distan | 06 Februari 2025 | 1 kali

Jamur akar putih (JAP) pada cengkeh adalah penyakit yang disebabkan oleh jamur Rigidoporus lignosus. Jamur ini menyerang sistem perakaran tanaman cengkeh sehingga menghambat pertumbuhan dan produksi. Jamur Akar Putih (Jap) menyerang tanaman cengkeh dengan gejala seperti Daun tampak kusam, kurang mengkilat, dan melengkung ke bawah (daun yang sehat berbentuk seperti perahu). Selanjutnya daun-daun menguning dan rontok.

Menindaklanjuti hasil rapat rutin BPP Kecamatan Kubutambahan, pada hari Kamis tanggal 06 Februari 2025 dengan bidang Perkebunan yang menyampaikan program Sekolah Lapang SL – GAP Cengkeh,yang mana dalam rapat diputuskan  perima program ini yaitu pokta Merta Jadi desa Mengening sebagai poktan pelaksana.

Pada hari ini,Senin,tanggal 10 Februari 2025,BPP Kecamatan Kubutambahan bersama penyuluh wilayah binaan desa Mengening dan Petugas Organisme Pengganggu Tumbuhan (POPT) kecamatan Kubutambahan,Mengadakan sosialisasi Program Sekolah Lapang -SL GAP Cengkeh di Poktan Merta Jadi desa Mengening. Dalam  sosialisasi dengan poktan pelaksana dipaparkan uraian kegiatan yang akan dilaksanakan pada tahun 2025 .Adapun sarana yang didapat berupa Agen Pengendali Hayati (APH) dengan jumlah Perseta 25 Orang dan Lab Lapang sebagai Pusat kegiatan seluas 1 Ha.