Sosialisasi Pembentukan Koperasi Kepada Kelompok Usaha Produktif Masyarakat.

Admin distan | 21 Juni 2022 | 151 kali

Sosialisasi dilaksanakan oleh Kemenkop UKM di Hotel Grand Surya Kec. Seririt pada tanggal 21 Juni 2022. Acara ini di selenggarakan oleh Deputi Pengembangan SDM Perkoperasian dan Jabatan Fungsional.

Acara ini dibuka oleh Kabid SDM Perkoperasian di dampingi oleh Sekdis Perdagangan, Perindustrian, Kop dan UKM.

Acara yang dilaksankan selama 1 dengan materi sebanyak 3 materi dengan narasumber dari Akademisi dari Institut Manajemen Koperasi Indonesia yang bekerjasama dengan Kemenkop UKM.

Materi yang diberikan antara lain :

1. Potensi kelompok masyarakat usaha produktif dlm pembangunan ekonomi di daerah kab. Buleleng

2. Tata cara pembentukan koperasi dan penguatan kelembagaan serta pemetaan potensi ekonomi daerah.

3. Peranan penting koperasi dalam pengembangan pelaku UKM.

4. Fungsi dan Peranan Koperasi.

Materi yang diberikan ini diharapkan dapat membangkitkan koperasi di bidang pertanian dan sektor riil lainnya. Dengan harapan Koperasi tetap menjadi Soko guru perekonomian.

Sebagai contoh koperasi pertanian yang yang telah berkembang baik adalah Koperasi Tulus Makmur di Indramayu dengan luasan 10.000 ha koperasi ini telah mampu mensejahterakan anggotanya. Contoh yang disampaikan oleh Bapak Kabid SDM Perkoperasian diharapkan dpt menjadi semangat untuk pengembangan koperasi pertanian di Kabupaten Buleleng.