PENGECEKAN BANTUAN ALAT PENGOCOK (SAKCER) UNTUK PEMBUATAN METABOLIC SEKUNDER TRYCODERMA

Admin distan | 10 Mei 2022 | 53 kali

Kegiatan Bidang Perkebunan pada hari Selasa tanggal 10 Mei 2022 adalah Pengecekan bantuan alat pengocok (sacker) untuk pembuatan Metabolic Sekunder Trycoderma, di Kelompok Tani Karya Mukti Desa Selat Kecamatan Sukasada. Dilaksanakan Kabid Perkebunan, Substansi Perbenihan dan Perlindungan Perkebunan dan staf, diterima Ketua Kelompok Tani Karya Mukti. Sacker digunakan untuk mengocok campuran larutan cucian beras, air kelapa, gula pasir dan isolat Trycoderma yang akan dijadikan MS Trycoderma. MS merupakan agensia hayati untuk mengendalikan Jamur Akar Putih pada tanaman Cengkeh maupun penyakit yang disebabkan jamur patogen pada tanaman lainnya, seperti Busuk Batang Panili yang disebabkan cendawan Fusarium.

Kelompok Tani menemukan kendala dalam pembuatan MS, karena isolat Trycoderma sulit didapatkan, hanya bisa dibeli di Laboratorium Hayati yang ada di Biaung Denpasar dan daya listrik tidak cukup untuk menggerakkan SACKER tersebut. Terhadap permasalahan ini disarankan untuk mengumpulkan anggota Kelompok agar biayanya ditanggung bersama dan secara rutin memesan isolat untuk keberlanjutan kegiatan pembuatan MS trycoderma.