Bawang putih merupakan salah satu komoditas hortikultura strategis selain cabai. Tidak hanya digunakan sebagai bumbu masak, bawang putih juga digunakan sebagai bahan baku obat-obatan.
Senin, 14 November 2022, telah dilaksanakan kegiatan pendampingan pasca panen bawang putih di Poktan Manik Pertiwi, Desa Wanagiri. PPL Wilbin Wanagiri memberikan penyuluhan pada setiap tahap penanganan pasca panen bawang putih, baik dari pengumpulan, penyortiran dan penggolongan, serta penyimpanan. Hal ini menjadi sangat penting karena akan menentukan kualitas bawang putih baik untuk benih maupun untuk konsumsi.
Hama gudang merupakan faktor yang sangat merugikan petani dalam penyimpanan bawang putih. Untuk itu, penyuluh memberikan pemahaman tentang standarisasi gudang, baik dari segi ventilasi, suhu dan kelembaban. Pengendalian hama terpadu dalam gudang juga sangat ditekankan dalam menjaga bawang putih dari serangan hama seperti ulat dan kutu.