(0362) 25090
distan@bulelengkab.go.id
Dinas Pertanian

Pengambilan Ubinan Komoditas Tanaman Hortikultura di Kelompok Tani Manik Pertiwi, Desa Wanagiri, Kecamatan Sukasada

Admin distan | 14 Oktober 2022 | 83 kali

Jumat, 14 Oktober 2022 telah dilaksanakan kegiatan pengambilan ubinan beberapa komoditas tanaman hortikultura di Kelompok Tani Manik Pertiwi, Desa Wanagiri, Kecamatan Sukasada. Kegiatan ini dilaksanakan oleh PPL Wilbin, petani pemilik, Petugas Data, POPT serta petugas pertanian BPP Kecamatan Sukasada lainnya. Adapun jenis tanaman yang diambil ubinannya meliputi tanaman bawang putih dan wortel. 


Pengambilan ubinan dilakukan dengan mengambil setiap sampel tanaman bawang putih dan wortel dengan ukuran blok 2,5m x 2,5m dengan menggunakan alat ubinan. Berikut hasil ubinan yang diperoleh dari masing - masing sampel tanaman :

1. Ubinan tanaman bawang putih

- Jumlah seluruh tanaman : 111 pohon

- Berat ubinan : 4,62 kg konde basah 


2. Ubinan tanaman wortel 

- Jumlah tanaman : 231 pohon

- Berat ubinan : 25,29 kg


Adapun tujuan dilakukannya kegiatan pengambilan ubinan ini adalah untuk mengetahui perkiraan produktivitas tanaman hortikultura seperti bawang putih dan wortel di Kelompok Tani Manik Pertiwi dalam luasan 1Ha.