PENDAMPINGAN KEGIATAN SEKOLAH LAPANG GAP CABAI DI DESA BANJARASEM KECAMATAN SERIRIT DAN DESA PEMUTERAN KECAMATAN GEROKGAK

Admin distan | 02 Mei 2024 | 63 kali

Kepala Bidang Penyuluhan drh. Ni Luh Prima Diantari Wati bersama staf melaksanakan kegiatan pendampingan Sekolah Lapang di Subak Abian Mekar Sari Desa Banjarasem dan di Kelompok Tani Harapan Baru Desa Pemuteran. Kegiatan Sekolah Lapang (SL) yang dilaksanakan hari ini merupakan salah satu rangkaian dari SL yang telah dijdwalkan sebanyak 7 kali mulai dari pengolahan tanah sampai dengan panen yang dilanjutkan dengan menyusun analisa usahatani. Kamis (02/05)

Dari hasil pendampingan tadi di Subak Abian Mekar Sari dan Kelompok Tani Harapan Baru terlihat bahwa pertumbuhan tanaman cabai di lokasi demplot secara umum tumbuh dengan subur, dan diarahkan agar perkembangan tanaman terus dipantau dan diamati secara rutin dikarenakan tanaman cabai adalah jenis tanaman yang sangat rentan terhadap serangan  Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) sehingga apabila ada serangan OPT ataupun pertumbuhan tanaman yang tidak baik bisa segera diantisipasi.

Akhir kata Kabid Penyuluhan dalam arahannya  menyampaikan agar para peserta memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik baiknya untuk menambah pengetahuan dalam berbudidaya cabai baik dalam hal pemeliharaan tanaman maupun pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) dengan harapan hasil produksi cabai di lahan demplot dan lahan petani peserta SL dapat optimal sehingga harga cabai dipasaran tetap stabil sepanjang tahun.

(Bidang Penyuluhan)