Sosialisasi Ecofarming di BPP Banjar

Admin distan | 06 April 2021 | 195 kali

Pengembalian bahan organik ke dalam tanah merupakan hal yang harus dilakukan agar lahan pertanian tetap produktif. Bahan organik dapat mempertahankan dan meningkatkan produktivitas lahan sehingga dapat berproduksi secara optimal.     Beberapa penelitian menyebutkan bahwa pupuk organik dapat meningkatkan kesuburan tanah dengan meningkatkan kemampuan agregat, meningkatkan ketersediaan hara, dan meningkatkan aktivitas mikrobiologi tanah. Peningkatan ketersediaan unsur hara makro N, P, K dan unsur hara mikro yang cukup bagi tanaman dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil padi. Untuk itu diperlukan langkah-langkah untuk dapat mengembalikan bahan organik tanah salah satunya adalah penerapan ecofarming.

Konsep ecofarming diterapkan untuk menghasilkan sistem pertanian yang ramah lingkungan dan ekonomis yang akan berdampak bagi kesehatan, baik itu kesehatan dari para petani, dan kesehatan penduduk,  untuk menyebarkan informasi tersebut pihak dari ecofarming melakukan sosialisasi pada hari Selasa, 6 April 2021 bertempat di BPP Banjar kepada seluruh PPL di Kecamatan Banjar dan staf BPP Banjar, dengan harapan para PPL mampu menginformasikan pada petani diwilayah binaannya masing-masing. Dari hasil sosialisasi tersebut terjadi diskusi yang sangat menarik dan disepakati bahwa pihak ecofarming akan membuat demplot untuk ujicoba pada lahan petani di Desa Banjar yaitu pada komoditi padi dan anggur. Kedepan diharapkan dengan penerapan ecofarming pada lahan pertanian mampu menekan biaya produksi dan ekosistem lingkungan menjadi lebih baik.