"Ubi Madu" tergolong jenis varietas ubi jalar yang berupa semak merambat. Ubi ini bernilai ekonomis tinggi karena manfaat serta kandungan gizinya yang baik untuk kesehatan. Budidaya ubi madu terbilang sederhana dari mulai tahapan menanam ubi jalar sampai dengan pemupukan ubi jalar. Ternyata juga menyimpan beberapa manfaat baik bagi kesehatan. Utamanya sebagai antioksidan untuk menetralisir keganasan radikal bebas penyebab penuaan dini dan pencetus aneka penyakit degeneratif seperti kanker dan penyakit jantung. Oleh karenanya, ubi ini dapat meningkatkan daya tahan dan kekebalan tubuh terhadap serangan penyakit degeneratif.
Hari ini Selasa, 15/10/2024 bertempat di Subak Anyar Tegal, Desa Jinengdalem, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng dilakukan pengambilan Ubi Madu di lahan milik Bapak Nyoman Ardana seluas 22 Are. Adapun pengambilan ubinan dilaksanakan oleh Kelian Subak Anyar Tegal, PPL Wilbin dan Tim Kreatif dari ubinan tersebut di dapatkan data Jumlah tanaman dalam petakan 2,5 X 2,5 m sebanyak 28 tanaman, jumlah umbi 147 buah, dan berat ubinan 15,99 Kg.
Kegiatan ubinan Ubi Madu ini akan terus dilakukan dikala subak/petani mengalami kendala krisis air terutana di musim tanam ke-3, sehingga lahan petani tetap produktif dan tetap bisa meningkatkan hasil produksi di musim kemarau.
(BPP Buleleng)