(0362) 25090
distan@bulelengkab.go.id
Dinas Pertanian

Pembuatan Media Tanam Anggrek Vertikal di BPP Sukasada

Admin distan | 07 Februari 2025 | 16 kali

Jumat, 7 Pebruari 2025 dilaksanakan kegiatan pembuatan media tanam anggrek vertical di BPP Sukasada. Berikut adalah cara pembuatan media tanam anggrek Vertikal.

ALAT DAN BAHAN                                         

1.      BAHAN

-          Tanaman Anggrek

-          Sabut Kelapa

-          Arang Kayu

2.      ALAT

-          Kawat Loket

-          Kawat Ikat

-          Kabel tis

-          Tang

-          Gunting Potong

-          Pipa PVC

-          Ember Vol 5 kg

-          Campuran untuk Beton

-          Sprayer(Alat Penyiram)

Tahap Pembuatan :

1.      Penyiapan Alat dan Bahan

2.      Pengecoran Pipa PVC di dalam ember vol 5 kg dengan campuran pasir cor dengan semen, diamkan semalam biar mengering.

3.      Memotong kawat loket, dan merangkai / mengikat biar berbentuk bulat seperti pipa.

4.      Kawat loket yang sudah di bentuk kemudian di ikat di tiang dari pipa PVC yang di gabungkan dengan ember yang berisi beton.

5.      Mengisi tempat dengan media berupa arang kayu dan sabut kelapa yang sudah di potong – potong, secara bergantian / bertingkat.

6.      Pecah / sapih Tanaman Anggrek yang akan di tempelkan di media Vertikal

7.      Setelah media di persiapkan sampai penuh, tempelkan Tanaman Anggrek yang sudah siap, ikat dengan kawat / kabel tis.

8.      Setelah selesai menempelkan Tanaman anggrek pindahkan ketempat yang sudah di siapkan dan lakukan penyiraman secara merata dengan sprayer

9.      Lakukan perawatan setiap hari


Pembuatan media tanam ini dilakukan oleh seluruh staf BPP Sukasada, diharapkan dengan pembuatan media tanam anggrek ini akan mempercantik halaman di BPP Sukasada, sehingga membuat suasana kerja lebih hidup..