(0362) 25090
distan@bulelengkab.go.id
Dinas Pertanian

MONEV PENGOLAHAN DAN PEMASARAN KOPI

Admin distan | 04 Februari 2025 | 16 kali

 SELASA 4 FEBRUARI 2025 Bidang Perkebunan melaksanakan kegiatan monev pemasaran dan pengolahan kopi di Desa Sepang Kaja ,Kecamatan Busungbiu. Pendataan atau monev di laksanakan, untuk mengetahui hasil dari harga pemasaran kopi di Kabupaten Buleleng. menurut pengusaha UMKM Dayang Kopi Organik .telah melakukan pengolahan dan pemasaran produk kopi selama ini, tujuan dari laporan ini adalah untuk menyajikan hasil pemasaran dan pengolahan Produk Kopi Robusta.

- HASIL PRODUKSI

        1. Jumlah produksi /hari :100kg

        2. Jenis kopi : kopi robusta

        3. Kwalitas produksi:90% produk memenuhi standar kwalitas yang di tetapkan

        4. Kapasitas olah mesin :100kg/hari

        5. Produksi /bulan :3000kg

        6. Asal bahan baku : masih dari petani setempat desa sepang kaja

- JENIS KOPI OLAHAN DAN VARIAN KEMASAN 

       - kemasan 1kg

       - kemasan 500kg

       - kemsan 250kg

- PEMASARAN

       - Masih dalam tingkat Desa Sepang/Lokal

- MERK KEMASAN

       - Kopi Dayang Organik

- HARGA KOPI 

       - Masih berbentuk berasan Rp 70.000

       - Sudah berbentuk serbuk Rp 140.000

 Dalam hal ini monev.  pemasaran dan pengolahan  di laksanakan .agar bisa mengetahui perkembangan harga kopi dan kwalitas segi olah. yang masih mengikuti standar olahan di suatu  wilayah tertentu.

Mesin sangrai dan mesin pembubuk kopi merupakan bantuan APBD prov Bali tahun 2010, masih berfungsi dgn baik dan dimanfaatkan oleh subak abian. Mesin sangrai mempunyai kapasitas olah  15 kg sekali sangrai.