Rapat Sosialisasi Pembinaan Pelaksanaan Kegiatan Percepatan dan Realisasi Keuangan maupun fisik Dana Alokasi Khusus (DAK) di Balai Subak Pengulon, Desa Pengulon Kecamatan Gerokgak yang dihadiri oleh Subak Pengulon, Desa Pengulon, Kecamatan Gerokgak dan Kelompok Tani Ternak Abdi Rahayu, Desa Patas, Kecamatan Gerokgak sebagai subak ataupun kelompok penerima bantuan DAK Tahun 2024 beserta Koordinator Petugas Pertanian dan PPL Wilayah Binaan desa Pengulon dan Desa Patas Kecamatan Gerokgak dan tim Fasilitator dari Kabupaten. Kamis (11 Juli 2024,)
Rapat Sosialisasi Pembinaan Kegiatan percepatan dan realisasi keuangan maupun fisik DAK yang dilakukan oleh Kepala Bidang Prasarana dan Sarana Pertanian bersama Tim Teknis Pertanian Bidang PSP. Kegiatan sosialisasi pembinaan ini dilaksanakan untuk memberikan informasi mengenai mekanisme pelaksanaan teknis seperti gambar design dan Rencana Anggaran Biaya (RAB), yang dimana RAB ini mengacu pada Perbup 2024 yang sudah disepakati dan standart harga itulah yang akan menjadi acuan pembelian bahan material di toko di masing-masing subak maupun kelompok, serta proses administrasi pencairan dana, yang dimana untuk pencairan dana ada beberapa proses tahapan dana, yang dimana untuk serapan dana tahap pertama sebesar 25%, tahapan kedua sebesar 45%, dan tahapan ketiga sebesar 30%. Untuk mengejar progres dana tahap kedua sebesar 45% subak maupun kelompok diharuskan sudah mampu mengejar progres fisik dilapangan sebesar 50% dibuktikan dengan bukti foto dokumentasi di lapangan, namun jika kelompok maupun subak mampu mengejar progres fisik lebih dari 70% ketika sudah menerima tahapan serapan dana di awal 25%, maka pengamprahan proses pencairan dana selanjutnya bisa dilakukan secara sekaligus dana tahap II dan dana tahap III mengingat tingginya progres fisik dilapangan, serta kendala apapun yang dihadapi dilapangan, tolong disampaikan sedini mungkin atau sekecil apapun permasalahan di subak maupun kelompok tolong segera dilaporkan ke PPL Wilbin atau langsung di laporkan ke Tim Teknis maupun Tim Fasilitator dari Kabapten agar secepat mungkin bisa dicarikan solusi di setiap permasalahan yang ada di lapangan.
Tujuan dari diadakanya Rapat Sosialisasi Pembinaan di balai Subak Pengulon ini ialan agar kegiatan Dana Alokasi Khusus (DAK) berjalan dengan baik persiapan pelaksaanan maupun mekanisme administrasi yang harus diikuti di masing-masing subak maupun kelompok penerima bantuan dan kegiatan ini dilaksanakan secara swakelola atau swadaya dari partisipasi subak maupun kelompok.
(Bidang Prasarana dan Sarana)