Ketahanan Pangan merupakan kondisi terkait ketersediaan pangan secara berkelanjutan. Ketersediaan pangan berhubungan dengan suplai pangan melalui produksi, distribusi, dan pertukaran. Produksi pangan ditentukan oleh berbagai jenis faktor, jenis dan manajemen tanah, dan pemuliaan sedangkan Produksi tanaman pertanian dapat dipengaruhi oleh perubahan temperatur dan curah hujan. Beberapan tantangan yang mempengaruhi produksi tanaman salah satunya ialah terserangnya tanaman padi dari Organisme Pengganggu Tanaman baik dari Hama maupun Penyakit Tanaman Padi. Oleh karena itu perlunya pengenalan dan pengendalian dari Hama tanaman padi agar produksi yang dihasilkan tanaman padi menjadi lebih optimal sehingga ketahanan pangan menjadi terjaga. Kamis, 1 Agustus 2024
Dalam hal ini Bidang Penyuluhan menjadi narasumber dengan topik Sosialisasi Pengendalian Hama pada tanaman Padi yang diselenggarakan oleh Panitia Pelaksana KKN-PPM Universitas Udayana Periode XXIX. Didampingi oleh Perbekel Desa Sawan, Koordinator BPP Sawan, Penyuluh Wilbin Desa Sawan, koordinator POPT, dan POPT Kecamatan Sawan. Sosialisasi ini diikuti oleh Seluruh Kelihan Subak Desa Sawan, beberapa petani, Mahasiswa KKN-PPM, Babinsa, dan Bhabinkamtibmas.
Maksud
dan Tujuan Dilaksanakannya sosialisasi
pengendalian Hama tanaman padi adalah untuk menghasilkan produksi padi yang
optimal dan menjaga ketahanan pangan
Hasil Kegiatan :
a. Telah
dilaksanakan sosialisasi pengenalan Hama-hama yang menyerang tanaman Tanaman
Padi
b. Telah
dilaksanakan sosialisasi cara mencegah dan pengendalian dari serangan Hama
Tanaman Padi
c. Petani mengetahui karakteristik produk-produk obat-obatan pestisida sebagai penanggulangan serangan Hama Tanaman Padi