Jumat, 20 Desember 2024 telah dilaksanakan kegiatan Memberikan konsultasi pertanian secara perorangan kepada petani/pekebun cengkeh yakni Bp. I Putu Budiartawan selaku ketua kelompok KTT Widya Amerta Desa Gobleg dalam hal ini Kordinator BPP Kecamatan Banjar, PPL wilbin Desa Gobleg serta PPL Kecamatan Banjar membahas pencegahan & pengendalian penyakit jamur akar putih pada tanaman cengkeh.
Penyakit JAP yg di sebabkan oleh jamur Rigidophorus Lignosiuos ini perlu diwaspadai & sangat penting untuk dikendalikan karena mengakibatkan layu pada tanaman cengkeh sehingga hasil tidak optimal bahkan dapat menyebabkan tanaman mati.
Solusi yg dapat diberikan adalah aplikasi trichoderma,sp dengan kombinasi jadam sulfur. Penggunaan agensi hayati & fungisida organik ini diharapkan mampu menekan perkembangan penyakit JAP pada tanaman cengkeh secara murah & mudah serta ramah lingkungan.