Uji Tanah Demplot di Subak Pegayaman Desa Temukus

Admin distan | 27 Juni 2022 | 42 kali

Senin, 27 Juni 2022, telah dilaksanakan uji tanah di subak Pegayaman, Desa Temukus yang dihadiri oleh Tim pupuk Indonesia, BPP Banjar, Klian Subak dan anggota subak. Uji tanah ini bertujuan untuk mengetahui kondisi hara dan kebutuhan pupuk dalam rangka pembuatan demplot pupuk ZA di lahan padi subak Pegayaman. Adapun pengujian yang dilakukan meliputi uji pH (potensial of hydrogen), uji N (nitrogen), uji P (phospat), uji K (kalium) dan uji C-Organik. Tanah sampel diambil dari 4 titik yang berbeda, yang dianggap cukup mewakili lahan sawah di subak pegayaman. Berdasarkan hasil uji tersebut diperoleh bahwa rata-rata pH di lahan sawah subak pegayaman bersifat basa, rendah unsur N, P, K, dan C-Organik, sehingga dapat dilakukan demplot, untuk mengetahui pengaruh pupuk ZA terhadap kondisi tanah tersebut. Dengan adanya pengujian tanah ini, petani juga dapat mengetahui dosis dan jenis pupuk/hara yang tepat yang akan diaplikasikan oleh petani, sehingga tidak terjadi pemupukan berlebihan dan kekurangan unsur hara.